關於TBN

行政院農業委員會特有生物研究保育中心(以下簡稱本中心)依循「生物多樣性公約」的精神,建立全國性生物多樣性資料流通平台-「台灣生物多樣性網絡(Taiwan Biodiversity Network,以下簡稱TBN)」。

全球迫切的需要能夠促進科學資料的流通與再運用的基礎建設。生物多樣性領域亦逐漸成為強調開放、應用、跨領域,以及協作性的資料密集科學(data-intensive science)。秉持著讓生物多樣性資料可以符合「找得到、拿得到、看得懂、可再用」的FAIR科學資料管理原則,TBN於2017年推出新的服務架構。在國家的國土資訊系統推動下建立的TBN,核心任務為將本中心–台灣專責生物多樣性調查的機構–長期累積的生物分布資料結構化,以達到資料典藏與流通活用的目的。運用台灣生物多樣性資訊機構(TaiBIF)所建置維護的台灣物種名錄(TaiBNET)分類架構,與依據達爾文核心集(Darwin Core Archive)的資料標準下,TBN已彙整300萬筆資料,內含橫跨動物、植物、真菌以及原藻四個生物界,1萬多個分類群的分布紀錄。分布資料均可以俗名、學名、別名等方式,以符合分類階層的方式查詢。分布資料更可在相容於創用CC(Creative Commons)4.0-姓名標示的政府資料開放授權條款規範下直接下載與引用。未來TBN將以提供資料倉儲、管理、彙整,以及流通的服務角色,與各類公民科學計畫(如路殺社、慕光之城蛾類世界等等)合作;亦藉由與TaiBIF等各項生物多樣性開放資料庫的串連,加強不同來源資料的能見度與可應用性。網絡平台本身,則將運用資料視覺化等資料科學的技術與理念,推動資料的普及應用,促進以資料挖掘知識與以資料引導決策的實際作為。