公民科學網站

慕光之城-蛾類世界

本網站由特有生物研究保育中心(以下簡稱特生中心)架設和維護。特生中心以公民科學的概念,應用社群平台組織網路社團 「慕光之城—蛾類世界」,號召蛾友分享資料,籌組蛾調志工,有系統地協助臺灣蛾類的調查。截至目前為止,已獲得蛾類標本20000份以上,資料建檔 45000筆。特生中心將以開放資料的精神,把全部的資料上網供各界查詢與應用,並藉由資深蛾友的協助,清理資料內容,本網站因應而生。

台灣動物路死觀察網

路殺社是2011年8月於臉書平台所創建的虛擬社團,首要宗旨在於建構生態友善道路以改善野生動物路死現象。

eBird Taiwan

eBird 透過賞鳥者提供的紀錄清單資料記錄物種有出現或沒出現,以及鳥類數量。簡單且直觀的網頁介面讓成千上萬的參與者能提交他們的觀察紀錄,或能對 eBird 資料庫進行互動式查詢......

臺灣繁殖鳥類大調查

本計畫的現階段目標,以臺灣本島的繁殖鳥類(包括留鳥與夏候鳥)為主要對象進行調查,並設計一套標準化、易執行的調查方式,期望能瞭解臺灣各地的繁殖鳥類現況並追蹤其族群變化趨勢。

植物調查及物候觀察

植物物候的變化受氣候變遷的影響,進而影響生物地理分布,所以植物物候的觀察已成為全球氣候變遷的一項指標。許多生物對環境變化的敏感度都比人類強,長期觀察與記錄這些生物的反應,也許可透露出些訊息。一個人很難持久與廣泛地觀察與記錄生物的物候變化,所以想藉這個園地,結合大家的力量,分享、激勵,一起織網。

蜘蛛公民科學調查

本網站是「臺灣蛛式會社」臉書社團,為蒐集臺灣蛛形動物之物種多樣性、空間分布及相關資訊所成立的觀察記錄網站,以標準化、系統性的方式,累積公眾的記錄資料。

台灣爬行類回報

為瞭解台灣爬行動物分布與群族現況,特別是蛇與龜類,推動公民參與台灣爬行類系統化普查與長期監測,將分層逢機取樣方式選取調查樣區後,開放讓參與者依標準化和科學化的方式調查,以此作為國內爬行類動物紅皮書及保育類名錄修訂參考之依據,並推動爬行類保育研究工作。

鳥類食性

透過照片確切瞭解鳥類的食性。首先,要確切的知道鳥類吃什麼,而不是圖鑑上「種子、果實、無脊椎動物及小型脊椎動物」這樣的文字。第二,瞭解鳥類對食物的偏好,也能對昆蟲的擬態、天澤與演化、鳥類對種子傳播的研究能有所幫助。第三,透過吃與被吃的關係,來建立生物之間的連結網絡。我們需要生物辨識與攝影的各路江湖好漢與舊雨新知,只要是【鳥類】【正在吃】【他的食物】都有的照片,我們都非常歡迎。也希望透過這個小公民科學,更加認識我們的大自然與野生動物,並且把他們的關係資料化及網絡化。如果可以,希望【日期】和【地點】都能盡量詳細提供,感謝!

臺灣新年數鳥嘉年華 NYBC Taiwan

顧名思義,臺灣新年數鳥嘉年華就是在每年1月1日前後,新的一年開始的期間,在全臺及離島各地舉辦的鳥類計數活動,這個活動的概念延伸自北美的聖誕節鳥類調查,而在臺灣,也曾在1973-1984年間舉辦過。新年既是每年的開始,是歡樂和團員的象徵,我們期許重新恢復的臺灣新年數鳥活動,不僅在數鳥的方法與內容上更具科學性,可適當反映臺灣冬季的整體鳥類狀態和變遷,更希望在非常容易參與的情形下,可以成為年輕到資深的鳥友們,每年一起攜手步向戶外,和自然界的好友們,相互聚首的傳統活動!

蝸蝸園 —台灣陸生蝸牛交流園地

在臉書偶而看見大家分享許多自己所拍攝美美的蝸牛照片,其實這是件很有意義的事情。台灣的蝸牛存在有許多分類、分布與生活史問題尚待釐清,還有太多的種類等著我們從這些大家所分享的照片去發掘。有鑑於此,可藉由「公民科學」(Citizen Science)的概念,結合學術單位、社團、大眾等共同合作一同建立台灣陸生蝸牛多樣性資訊交流社團平台。未來,我與各位同好可以彙整大家所分享的蝸牛資訊,長期下來,我們就可以累計大量台灣蝸牛種類、分布與生活史等基本資訊。除了讓我們瞭解原來還有如此豐富的種類尚未被紀錄,對未來生態學、氣候變遷等研究都有所幫助。更期待我們的資料,能夠成為環境監測、保育策略擬定的依據。因此,未來大家在分享照片的同時,亦期望能夠附上拍攝照片的「日期」(年月日)以及「地點」描述(如經緯度座標、道路里程數或地標等)。至於物種名稱若不確定也沒關係,就讓大家接受挑戰,一起討論是何種類,尋求科南鑑識的快感吧!