關於我們

TBN是什麼?可以吃嗎?

台灣生物多樣性網絡(Taiwan Biodiversity Network,TBN)是致力於運用生態調查開放資料,提供臺灣野生生物分布查詢的線上服務平台(點我看新聞介紹)。生物的空間分布是擬定生態保育決策,減緩人為開發對環境的負面衝擊的重要決策證據。目前,我們對多數野生生物的分布狀態仍然掌握不足,但我們相信開放資料是改善這個困境的一大利器。

TBN的服務宗旨,就是要促進更多的生態調查資料開放與應用,幫助臺灣的生態保育做得更好!

願景 Vision

提供開放的野生生物時空分布資料服務,以支持臺灣的生物多樣性科學研究與保育決策。

經費 Funding

TBN的經費支持來自行政院國家發展委員會行政院農業委員會資訊中心行政院農業委員會林務局,並由行政院農業委員會特有生物研究保育中心(Endemic Species Research Institute,ESRI)負責建立與維運。

設計 Design

我們的資訊系統自2017年起由拾穗者文化股份有限公司設計製作,網站的主視覺設計則由仲華.設計製作。

聯盟 Alliance

我們和認同資料開放的生物多樣性資料庫管理單位共同成立了臺灣生物多樣性資訊聯盟(Taiwan Biodiversity Information Alliance,TBIA),歡迎前往TBIA入口網認識和我們共享價值與理念的聯盟成員。

我們的使用者 Our Users

TBN是以下使用者的野生生物分布的基礎資訊來源:

  • 野外調查、生態檢核、環社檢核、環境影響評估等研究土地利用變更對生態環境的衝擊的專業人士。
  • 生態學、保育生物學、生物地理學、地景生態學、長期生態研究等科學領域中,欲應用開放資料進行分析的研究人員。
  • 國土規劃、綠能發展、自然資源管理等以永續發展為目標的政府單位與民間組織的決策與顧問人員。
  • 公民科學中與野生生物議題相關的發起者、推動者、教育者,以及參與公民科學計畫的個人與社群。