參與 Participation

歡迎共同參與貢獻生物觀測紀錄!您所回報的資料,TBN將於分析、濾除屏蔽敏感資訊以保護特定物種後,採公眾授權模式提供給社會大眾,您的貢獻將有助於台灣多樣性生物網絡的科學研究,並能嘉惠其後的生態保育者,以更有效率、更能保護環境的方法,來實踐相關措施。

您的貢獻資料將採非專屬、可再轉授權、不得撤回,不限制使用目的、時間,與地域的方式提供給TBN,TBN在分析、處理之後,將採「政府資料開放授權」提供予公眾使用,除依TBN預設貢獻條款提供回報外,您亦可同時於「描述」欄同步指定您建議之輔助性公眾授權條款或宣告模式,在處理方式容許的前提下,TBN得尊重您的指定,除依「政府資料開放授權」,同時一併採用輔助條款來散布該等貢獻內容。

為使您的資料能更為有效的利用,若主題合適,您可以選擇將資料貢獻於各公民科學網站,本網站將與各相關網站討論未來的合作方式,以彙整相關紀錄,並建置更完整的台灣生物多樣性資料庫,來達到精確研究,並提升生態保育效率之目標。

植物調查及物候觀察

植物物候的變化受氣候變遷的影響,進而影響生物地理分布,已成為全球氣候變遷的一項指標。許多生物對環境變化的敏感度都比人類強,長期觀察與記錄這些生物的反應,也許可透露出些訊息。一個人很難持久與廣泛地觀察與記錄生物的物候變化,所以想藉這個園地,結合大家的力量,分享、激勵,一起織網。

臺灣蛛式會社

本網站是「臺灣蛛式會社」臉書社團,為蒐集臺灣蛛形動物之物種多樣性、空間分布及相關資訊所成立的觀察記錄網站,以標準化、系統性的方式,累積公眾的記錄資料。

台灣爬行類回報

為瞭解台灣爬行動物分布與群族現況,特別是蛇與龜類,而推動公民參與台灣爬行類系統化普查與長期監測,將分層逢機取樣方式選取調查後的樣區,開放讓參與者依標準化和科學化的方式調查,以此作為國內爬行類動物紅皮書及保育類名錄修訂參考之依據,並推動爬行類保育研究工作。

見龍在田

為瞭解台灣農業生態系之爬行動物分布與群族現況,推動公民參與台灣爬行類調查,以建立農田生態系統生物資源資料,可供農業場域生態認證、綠色給付之各項生態認證,加值農業產值。亦可作為國內爬行類動物紅皮書及保育類名錄修訂參考之依據,並推動爬行類保育研究工作。

獺足金門

金門的歐亞水獺極可能為我國目前僅存的野生水獺族群,為瀕臨絕種保育類野生動物,為持續監測水獺的分布及活動狀況而設立本平台系統,推廣以公民科學調查方式,使一般民眾也可參與保育類野生動物歐亞水獺的族群分布調查。在任何時間、任何地點發現歐亞水獺的活動及蹤跡(排遺、腳印、正常活動、行為異常、受傷、死亡等),都可以藉由拍照與定位功能來回報觀察紀錄。歡迎共同參與貢獻水獺觀察紀錄,讓我們一起踏足金門,尋訪水獺!

全面網螺

福壽螺來台40年後遍佈全台,尋常到沒有什麼再討論的意義,但這幾年的踏查以及與農民的交流,我們發現福壽螺的時空分布,還是具有區域性的差異,如果能把這種質性的資訊量化成數據,可以讓我們對於福壽螺的入侵更為瞭解。這個「全面網螺調查計畫」除了福壽螺的調查外,也一併網羅了福壽螺的鄰居,也就是其他的台灣淡水螺類,只要利用手機或相機拍照,再上傳到平台,填寫觀察紀錄,就可以成為一筆寶貴的資料喔。

台灣動物路死觀察網

路殺社首要宗旨在於建構生態友善道路以改善野生動物路死現象(1.改善路死),推廣全民關心環境議題並加入科學研究的行列(2.全民科學)。以減緩獲野動物路殺為初始議題,推廣民眾終身且實際參與環境學習活動(3.環境教育),建立所有物種生而平等、生命等值之觀念,讓已逝的生命能發揮更大的價值(4.珍惜生命)。

慕光之城-蛾類世界

特生中心以公民科學的概念,應用社群平台組織網路社團 「慕光之城—蛾類世界」,號召蛾友分享資料,籌組蛾調志工,有系統地協助臺灣蛾類的調查。截至目前為止,已獲得蛾類標本20000份以上,資料建檔 45000筆。特生中心以開放資料的精神,把全部的資料上網供各界查詢與應用,並藉由資深蛾友的協助,清理資料內容。

eBird Taiwan

eBird 透過賞鳥者提供的紀錄清單資料記錄物種有出現或沒出現,以及鳥類數量。簡單且直觀的網頁介面讓成千上萬的參與者能提交他們的觀察紀錄,或能對 eBird 資料庫進行互動式查詢......

鳥類食性

首先,要確切的知道鳥類吃什麼,而不僅是圖鑑上「種子、果實、無脊椎動物及小型脊椎動物」。第二,瞭解鳥類對食物的偏好,也能對昆蟲擬態、天擇與演化、鳥類對種子傳播的研究有所幫助。第三,透過吃與被吃的關係建立生物間的連結網絡。我們需要生物辨識與攝影的各路江湖好漢與舊雨新知,只要是【鳥類】【正在吃】【他的食物】都有的照片,都非常歡迎。也希望透過這個小公民科學,更加認識我們的大自然與野生動物,把他們的關係資料化及網絡化。

臺灣繁殖鳥類大調查BBS Taiwan

本計畫以臺灣本島的繁殖鳥類(包括留鳥與夏候鳥)為主要對象,利用公民參與的機制,以定時定量定點的標準化調查方法,長時間、大尺度地監測繁殖鳥類的地理分布及族群變化趨勢,作為保育政策制定與成效評估之參考,促進與監督臺灣的鳥類與環境保育。

臺灣新年數鳥嘉年華 NYBC Taiwan

新年數鳥嘉年華在每年1月1日前後,新的一年開始的期間,在全臺及離島各地舉辦的鳥類計數活動,這個活動的概念延伸自北美的聖誕節鳥類調查。我們期許臺灣新年數鳥活動不僅在數鳥的方法與內容上更具科學性,可適當反映臺灣冬季的整體鳥類狀態和變遷,更希望在非常容易參與的情形下,可以成為年輕到資深的鳥友們,每年一起攜手步向戶外,和自然界的好友們,相互聚首的傳統活動!

MAPS Taiwan

MAPS Taiwan (台灣鳥類生產力與存活率監測, The Monitoring Avian Productivity and Survivorship program, Taiwan)長期目標是瞭解整個台灣在不同空間尺度、海拔及棲地特性之下,鳥類族群生產力及年間存活率的變異,並以陸域燕雀目鳥類為主要研究對象;為了達到這個目標,MAPS Taiwan需透過廣布於台灣各類生態系、區,且以固定努力量運轉的繫放站網絡來蒐集資料。

寂靜的秋天-農地毒鳥回報

為了瞭解台灣農地毒鳥的嚴重程度,並避免類似情況再度發生,我們希望民眾如果發現農田中有大量死鳥出現,可以在本社團回報,希望能夠透過這些逝去的生命喚醒大眾對土地、生物、自然的保護意識。希望有那麼一天,全台各地鄉間都能再度見到黑鳶自在翱翔。

全球黑面琵鷺回報系統

網站由台灣黑面琵鷺保育學會建置與維護.期待藉由此平台,連結全球各地的保育團體和人士,共同為保育黑面琵鷺及其棲息的環境而努力。

蝸蝸園 —台灣陸生蝸牛交流園地

台灣的蝸牛存在許多分類、分布與生活史問題尚待釐清,藉由公民科學的概念,結合學術單位、社團、大眾等共同合作一同建立台灣陸生蝸牛多樣性資訊交流社團平台,彙整大家所分享的資訊,累計大量台灣蝸牛種類、分布與生活史等基本資訊。除了讓我們瞭解原來還有如此豐富的種類尚未被紀錄,對生態學、氣候變遷等研究都有所幫助。在分享照片的同時,亦期望能夠附上拍攝照片的「日期」以及「地點」描述。

海龜點點名

你知道每隻海龜都長的不一樣嗎?只要幫海龜拍張照,就能成為公民科學家,一起建立台灣的海龜戶口名簿喔! 海龜點點名是由一群來自不同背景的海龜狂熱者在2017年成立,希望能邀請大家一起拍海龜、蒐集海龜的照片(左右臉及全身照)和目擊資訊,點名每一隻經過或住在台灣的海龜,讓我們有機會更深入了解他們一點點。