【新聞稿】臺灣生物多樣性國家隊成立 資料開放目標邁向亞洲第一!

發表日期
2021-09-28
作者
倪旻萱、鍾惠名
分類
新聞
標籤
TBIA
開放資料

撰文:倪旻萱、鍾惠名

審訂:TBIA團隊

 

六大政府資料庫單位首度正式結為臺灣生物多樣性資訊聯盟

臺灣六大生物多樣性資料庫單位首度正式結盟,於2021年9月29日簽署「臺灣生物多樣性資訊聯盟」(Taiwan Biodiversity Information Alliance, TBIA)合作協議,簽署機關包括:行政院農業委員會林務局、中央研究院生物多樣性研究中心、海洋委員會海洋保育署、內政部營建署、行政院農業委員會林業試驗所、行政院農業委員會特有生物研究保育中心。不僅將合作架設資料最多、最廣,且人人可使用的生物多樣性資訊入口網,更以達成亞洲第一的生物多樣性開放資料量為共同目標!未來亦期待更多公家或私人單位加入,一齊充實臺灣的生物多樣性大數據利器

六單位發揮所長,推動臺灣生物多樣性資料和資訊開放

長期的生態資料為制定保育決策的重要基礎,但生物多樣性資料的匯整、維護、「如何好查、好讀、好取得」,無論在臺灣或是全球仍是一大挑戰;且生態調查已是困難重重,我們更需要合作、互補所長,此次結盟橫跨不同部會,聚集全臺灣不同管轄範圍的生物資料/資訊擁有者,並有研究、試驗與政策執行之不同專長,且單位間可串聯的資料/資訊類型繁多,包含:生物分布、物候、基因體、遺傳資訊、性狀、功能等,擴增發展範圍。除了持續推動及支持生態調查資料蒐集外,TBIA將積極推廣資料開放、強化資料庫間的串連、加強資訊可用性與應用潛力。規劃中的生物多樣性資訊入口網,預計三年內上線,除了可以一站式查到最完整的生物調查資料外,亦將整合標本資料,提供資料下載與介接服務,不論是研究者有研究需求、生態顧問公司執行環評的需求、學生做專題/報告、環境教育教師製作教材時,都可快速方便使用,此外,生物多樣性資訊亦有發展生態旅遊的潛力,如:台北植物園的開花月曆1,期待大家的創意。

聯盟將可促進臺灣的開放資料量邁向亞洲第一

切換至全球角度,我國於全球生物多樣性資訊機構(Global Biodiversity Information Facility, GBIF)創立之初便是副會員(Associate Participant),積極將資料上傳至GBIF2,至2021年9月1日已累積11,477,209筆生物出現紀錄,突破千萬!位居東亞第一、全亞洲僅次於印度(24,447,999筆),未來可望透過聯盟協力將調查資料數位化、結構化與開放,加速臺灣邁向亞洲第一!

 


  1. 台北植物園開花月曆:https://tpbg.tfri.gov.tw/calendar.php
  2. 在臺灣的資料中,公民科學的調查資料占比高達88.7%,例如:路殺社、ebird Taiwan、臺灣兩棲類保育志工等,都是臺灣現有的公民科學調查團體。其他的開放資料,則是來自於博物館典藏(約5.7%)、政府計畫(約2.6%)、科學研究(約0.53%)及基因序列資料庫(約0.5%)等。全球生物多樣性資訊機構(Global Biodiversity Information Facility, GBIF):https://www.gbif.org/zh-tw/