移至主內容

新版空缺地圖上線!來成為未知的生物分布地點發現者~

發表日期
作者
TBN團隊-A編
分類
文章
標籤
網站更新
空缺地圖
公民參與

各位使用者好

 

如何進入到空缺地圖呢?

  1. 從首頁點進去【看資料視覺化
  2. 右側選單(有三條線的框框)中,【資料空缺圖台 Data Gap

再和各位介紹空缺圖台之前,先介紹一下空缺圖台的起源~

為了實現台灣所有陸域區域都能有生物多樣性開放資料的目標,2022年TBN團隊統計道路可及的空缺面積,且發現占全台陸域面積2%共1001格,因此發起了《一千零一格一筆生物分布資料填空計畫》。

隔了兩年,2024年空缺地圖再次升級!不只限於道路可及,而是將全台(包含離島)的陸域都涵蓋在內,繪製成的空缺地圖可以使用5公里和1公里網格檢視;我們更將不同生物類群個別製作空缺地圖,讓關注特定的生物類群的夥伴可以更快速檢視。目前的動物類群有:蝶類、蛾、蜘蛛、鳥類,以及植物。植物的四大類群亦可獨立查詢,包括:被子植物、裸子植物、蕨類,以及石松類植物。另外也有不分類群的類別,是概括所有野生生物,不限於上述單一生物類群。

而這次資料空缺圖台的更新包含:

 

  1. 調整為預設1km網格的空缺
  2. 新增「現在位置」按鈕
  3. 新增植物複合類群,包括四大類群:被子植物、裸子植物、蕨類,以及石松類植物

 

 

 

網格顏色

被標示顏色的網格皆為2024年1月1日前完全沒有生物開放資料的區域,當有資料填入,網格將從紅色轉為淺藍色;而這些紅色網格是需要大家持續探索提供資料的地方,藍色網格則可以視為2024年的年度進度。

網格內資訊

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 點擊藍色網格後,網頁最下方會出現「觀測紀錄」鈕,可點開查看該格詳細的生物開放資料。
  • 地圖上方的進度條顯示缺資料網格被填滿的數量,本圖台每日進行資料更新,可於地圖右下方查看更新時間喔~

※新進入的觀測紀錄,是以新增至TBN資料庫的時間點為準,而非該紀錄的實際觀測日期。

找找所在位置的空缺網格

要成為野外生物資料的第一筆發現者,就必須先知道地圖上還有哪些地方尚未被探索到;這時就可以使用地圖左上角設置的「現在位置」按鈕,允許授權位置資訊後,即會顯示附近10公里範圍,讓你可以更快檢視還有哪些地方需要去探索和補充生物資料。

 

陸域邊界

目前空缺圖台僅納入陸域範圍,仍可發現有些空缺網格出現在海域,這部分未來會再進行檢視和校正。

模糊資料處理

空缺圖台是以原始資料,也就是未模糊化座標來對應網格,不同於查詢圖台所看到的網格,敏感資料的座標是經模糊化處理。因此若使用空缺圖台,網格內有敏感資料且座標經模糊化的話,該筆紀錄資料僅會呈現觀測數,並不會進一步顯示詳細資料;所以若看到查詢結果低於最初顯示的觀測數,別擔心是系統出錯喔~