開放資料概念、流程,以及實用工具 Cheatsheet

發表日期
2022-03-03
作者
柯智仁、陳佑真、TBN團隊
分類
文章
標籤
IPT
TaiBIF
GBIF
工具

TBN團隊製作「開放資料:如何成為環境決策的協作參與者」的簡介秘笈(Cheatsheet)!歡迎大家參照及應用本壁報,如任何疑問及指教都能與我們聯繫呦!


下載cheatsheet連結https://drive.google.com/drive/folders/1JUhf4icq7qbUNct8Zq4FxPY370adwmSA?usp=sharing


摘要:
近年開放資料已成為一股台灣及國際各國積極倡議的浪潮。開放資料為全然公開流通、不受限於使用對象的資料形式。透過資料的開放與重複利用,可創造出新的價值,以最大化的發揮每一筆資料的價值。在國家規模的生物多樣性環境決策的生物資源調查有越來越多採用開放資料的案例及趨勢。我們以生態檢核為例,探討如何由台灣生物多樣性網絡(Taiwan Biodiversity Network, TBN)取得開放生物時空分布資料,擷取關注物種的實際分布位置,連結至減緩工程施作的應對策略。透過這個案例,表示跨域組織、學術單位,以及公民科學家都可以透過開放資料成為環境決策的協作參與者。如何成為開放資料的提供、貢獻者?本壁報介紹開放資料發佈工具—臺灣生物多樣性資訊機構(TaiBIF)的資料整合發布工具(Integrated Publishing Toolkit, IPT)的操作流程及相關資源,從資料管理的規劃、詮釋資料的撰寫、資料格式的清理、欄位標準的對應、資料授權的選擇,到資料集版本的發佈。旨在以整合性的流程內容來推廣開放資料的資料循環進程。如此一來,辛苦採集而來的資料就能夠被妥善地應用,且對於環境永續所需決策推動有實質貢獻。