TBIA聯盟成立週年─委員會正式成立暨二強力新夥伴加入

發表日期
2022-09-22
作者
TBIA秘書處、倪旻萱
分類
新聞
標籤
TBIA
週年
委員大會
新成員

臺灣生物多樣性資訊聯盟(簡稱TBIA)自去年9月成立以來,便馬不停蹄地建立聯盟的維運制度及組織章程,透過秘書處將近一年的努力,終在昨日(2022年9月21日)於國立臺灣博物館會議室召開第一次的委員大會,在聯盟委員們的討論下確立了組織規劃及會員權利義務等章程內容。同時,我們也選出了第一任的委員會會長及秘書長,分別由特生中心楊嘉棟主任及棲地生態組林瑞興組長擔任,並在今年加入了兩個新的夥伴單位──國立臺灣博物館經濟部水利署,讓聯盟除了保育及學術研究等資料庫相關的單位外,還納入了典藏機構及工程相關單位,這對於TBIA本身來說,無疑是一個重要的里程碑。

圖一、TBIA委員會第一任會長 特生中心 楊嘉棟主任與二新夥伴單位 經濟部水利署 以及 國立台灣博物館簽屬MOU。由左至右為經濟部水利署水利規劃試驗所 所長 陳春宏、經濟部水利署 主任秘書 蔡孟元、特生中心 主任暨第一任TBIA委員會 會長 楊嘉棟、國立臺灣博物館 館長 洪世佑。

 

TBIA聯盟會長和秘書長,未來將會代表TBIA對外發言及與其他單位合作,並成為各夥伴單位間聯繫溝通的重要橋樑。此外,我們也依據組織願景,確立了接下來的長期任務,包括「建立並維運夥伴關係運作制度,以此為基礎持續擴增夥伴關係成員」、「推廣生物多樣性資訊的知識、TBIA成果、以及夥伴單位的推動事務,提高臺灣生物多樣性資訊領域在國內外的能見度」、「協助夥伴單位發展或於TBIA入口網站建置主題式資料服務」、「建立跨機關的資料介接機制」、「成立工具發展交流小組」等具體工作項目,未來我們將把重點聚焦於這些長期任務上,並持續規劃其他階段性任務與行動。

圖二、TBIA組織願景。

圖三、與會長官來賓合照。第一排由左至右為營建署國家公園組 謝偉松組長、林業試驗所 曾彥學所長、林務局 林澔貞副局長、國立臺灣博物館 館長 洪世佑、第一任TBIA會長 特生中心 楊嘉棟主任、海洋保育署 黃向文署長、中研院生物多樣性研究中心 陳國勤代理主任、水利署 主任秘書 蔡孟元

 

透過這次的會議及新夥伴單位的加入,不僅可以讓TBIA未來更順暢地運作、整合更多各單位的資源來執行重要任務,更因臺博館和水利署的加入,讓聯盟擴大納入自然史典藏資料及河川情勢調查資料,也讓生物多樣性開放資料增加了更多政策應用的可能性,期許未來可以連結更多的生物多樣性資料庫相關單位,使TBIA逐漸成為全國性的生物多樣性資料庫網絡。

 

補充資訊

  • 關於TBIA
    我們是一群關心生物多樣性、有生物資料庫的機構。面對生物多樣性資料四散或缺乏、格式不一致不易應用等問題,期望藉由夥伴關係成員間的協作,一起推動資料的整合及共享,提升生物多樣性資訊的能見度。目前聯盟有8個成員:中研院 TaiBIF、特生中心、林務局、林試所、海保署、營建署,以及今年新加入的台博館及水利署,未來亦歡迎與我們有共同理念的生物資料庫單位一同參與,建立強大的臺灣生物多樣性資料共享網絡!

  • 聯繫方式: TBIA 秘書處 tbianoti@gmail.com