生物開放資料勇闖新領域,前進2020 g0v 雙年會

發表日期
2020-12-22
作者
鍾惠名
分類
新聞
標籤
g0v

撰文:鍾惠名。
攝影:吳俊毅、鍾惠名。
審訂:柯智仁、倪旻萱。


來自南投集集小鎮的特有生物研究保育中心,自嘲為政府的邊緣人,帶著台灣生物多樣性網絡(Taiwan Biodiversity Network,簡稱TBN)內的1000萬筆989個資料集的生物多樣性開放資料,出發去台南參加2020 g0v summit 台灣零時政府雙年會,希望能在這有別以往的場合,碰撞出新的資料應用想法。特生中心團隊也提出了已有的應用案例,透過開放的生物多樣性資料,協助今年光電開發案件的環境與社會檢核機制,篩選出生態敏感度較低的區域,供能源局參考光電版的設置。而公眾要如何協助生態保育?則可以藉由參與不同的公民科學計畫,補足特定生物類群或地區的資料缺口。

g0v政府的邊緣人_與聽眾互動.jpg
台灣生物多樣性網絡團隊與聽眾互動,詢問是否知道政府有生態保育的開放資料。(鍾惠名 攝)
g0v政府的邊緣人_問答時間
一同主講的資料分析師們於問答時間回應有關開放資料應用的問題。(吳俊毅 攝)
g0v政府的邊緣人_結束後的熱烈討論
分享結束後聽眾仍意猶未盡,圍繞著講者繼續討論不同議題。(鍾惠名 攝)

其中,最有趣的是,生物開放資料是真的可以使用而且有人在用的!除了前述的環境社會生態檢核機制外,還有生態調查顧問公司會使用於工程生態檢核及環境評估的生態調查等實際應用。另外,對於大眾來說,有許多方便、有趣的公民上傳平台可以探索使用,如TBN網站上介紹的眾多公民科學網站。未來也期望能結合公民科技,而TBN的第一步就是明年將會釋出網站的開源碼至github。讓公民真正的參與,並幫助到生態保育。